音楽はひとりにひとつずつ

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毎日色々な音楽を聴いたり、触れたりしている。
好んで聴くものもあるし、話題だから聴いてみようというものものあるし、友だちの演奏に出かけることもあるし、蕎麦屋のラジオで聴くこともある。
色々な音楽があって、私はそのうち、結構たくさんの種類を聴く方だと思う。
オペラやクラシック、ジャズ、ソウル、ゴスペル、ロック、民族音楽、歌謡曲、フォーク、演歌。
仕事では、どんな歌も私仕様で教えることにしている。
美空ひばりの発声は、ジャズと変わらない。
サラ・ヴォーンは、オペラのアルトだ。
良い歌は、どんなジャンルであっても、良くあるためのエッセンスが同じだ。
気持ちの良い発声と、旋律理解と、リズム感。

音楽はどんな姿をしていても良いのだ。
どんなアプローチであっても。

料理と音楽は似ていないだろうか。
どの国にも共通の基本があり、バリエーションが数限りなくある。

料理の基本がまず良い素材を見極めることであるのを思えば、音楽ではパフォーマーが良い素材として成立していなくてはならないはずだ、と感じる。

身体と楽器の一体感。
歌手なら身体を楽器として感じる感性。
外からではなく、身体の中に生成するリズム。
出したい音に対する自己肯定の強度。

それらのことを、内在化し、認知し、醸成して表に出す。
体内で熟成させる感じは、子どもを胎むときと似ている。
育って人となり、胎内から外に出て独立する。
言葉や音が種となり育って表現され、音楽として成立する。

そういえば...。
教育と表現が別のものだということに気づく人が少なくなった。
型を身につけることと、内的な自由度を増すことを、双曲線を描くようにふたつながら発展させられなくてはならない。その方法と成果について、自覚的でありたい。

私は、音楽を求める人を慈しむ。
何をどれほど受け取ってもらえるかは、未知数だけれど。
互いの音楽を聴き合うことは、話すよりもっと、深い共感を呼び起こすから。

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このブログ記事について

このページは、kyokotadaが2011年11月21日 11:12に書いたブログ記事です。

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